UPDATE Wisata Covid-19 Sulsel, 2.359 Orang Dinyatakan Sembuh dan Boleh Pulang

INFOSULSEL.COM, MAKASSAR – Berbagai upaya sudah dilakukan oleh Tim Gugus Tugas, tenaga kesehatan dan pemerintah dalam rangka penanganan dan penanggulangan Covid-19 di Sulawesi Selatan.  Selain pendekatan medis untuk penanganan pasien Covid-19, pendekatan psikologis juga dilakukan sebagai upaya pencegahan.

Ini penting dilakukan karena jumlah tenaga medis dan infrastruktur kesehatan yang dimiliki pemerintah terbatas, terkhusus di luar Kota Makassar. Sehingga keseimbangan langkah medis dan psikologis perlu dilakukan secara beriringan.

Bacaan Lainnya

Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah menyebutkan, untuk penanganan pasien Covid-19 di Sulsel, pihaknya melakukan dalam dua cara. Adalah pertama bagi mereka yang positif dan butuh perawatan serius ditangani di rumah sakit rujukan utama maupun penyangga Covid-19. Kedua, membuat program yang menangani OTG-ODP, dikemas dalam program Duta Wisata Covid-19. Program inovasi Gugus Tugas Provinsi ini mendapat dukungan dari beberapa hotel untuk melakukan karantina pasien.

“Ini ditujukan bagi mereka terkonformasi positif tetapi tanpa gejala. Sehingga para peserta ini membutuhkan istirahat baik dengan nyaman dan diberikan gizi yang baik untuk meningkatkan imunitas,” papar Nurdin Abdullah, Sabtu (11/7/2020).

“Di samping itu, program ini menjaga roda perekonomian masyarakat. Imbuhnya, di awal pandemi hampir 163 hotel yang tutup akibat pengaruh pandemi Covid-19 ini,” sambung Nurdin Abdullah.

Tercatat pertanggal 9 Juli 2020 lalu, jumlah peserta yang masuk telah 3.138 peserta. Dari angka itu, terhitung jumlah sehat dan pulang sudag 2.359 orang dan masih dirawat 779 orang. Jadi jumlah pasien yang sembuh hingga 75 persen.

“Mereka kembali ke masyarakat menjadi edukator diharapkan untuk melakukan edukasi ke masyarakat. Duta Covid ini digagas oleh Satgas Sulsel dengan membangun sinergi dengan kabupaten/kota. Hampir 24 kabupaten/kota pasiennya dirujuk ke Makassar,” beber Nurdin Abdullah.

Mantan Bupati Bantaeng ini juga menyampaikan apresiasi atas dukungan TNI-Polri terus melakukan edukasi ke masyarakat.

red: gun

Pos terkait