Adnan-Kio ‘Doboloki’ Pimpin Kabupaten Gowa

Adnan-Kio Doboloki.

INFOSULSEL.COM, GOWA — KPU Kabupaten Gowa telah merampungkan Hitung Suara Pikada Gowa 2020 melalui Sistem Informasi Rekapitulasi (Sirekap). Suara yang masuk, sudah 100 persen dari 18 kecamatan dengan jumlah 1.430 TPS. Hasilnya, pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati Gowa, Adnan Purichta Ichsan-Abdul Rauf Malaganni menang telak 91.1 persen atau 277.245 suara. Sisanya, milik Kotak Kosong yakni 36.998 atau 8,9 persen suara.

Menu Hitung Suara pada Sirekap berasal dari hasil foto formulir penghitungan suara dari semua tempat pemungutan suara (TPS). Meski begitu pemenang pilkada masih harus ditentukan melalui rapat pleno terbuka rekapitulasi penghitungan suara yang digelar secara berjenjang.

Bacaan Lainnya

Sebelumnya Adnan-Kio sudah diprediksi menang telak. Ini dibuktikan saat penghitungan cepat sejumlah lembaga survei atau quick count, pada hari pemilihan, 9 Desember 2020. Jaringan Suara Indonesia (JSI), misalnya. Menempatkan Adnan-Kio menang telak 91,14 persen suara. Sisanya untuk kolom kosong.

“Pasangan Adnan-Kio sangat signifikan memenangkan Pilkada Gowa. Di mana raihan, mencapai 91 persen merupakan angka spektakuler,” kata Manajer Strategi Pemenangan JSI Andi Sufri Magau pada konferensi pers quick count JSI di Hotel Claro Makassar, Rabu (9/12/2020) lalu.

Sufri menyebut perolehan suara Adnan-Kio di Pilkada Gowa merupakan rekor baru di Sulawesi Selatan. Pencapaian itu melampaui perolehan suara Nurdin Abdullah saat menang Pilkada Bantaeng 2013. Di periode kedua kemenangan Nurdin saat itu, mencapai 82,58 persen.

Pos terkait