Wasit Inggris Ini Hentikan Pertandingan Saat Azan Berkumandang

Mark Clattenburg mengangkat kedua tangannya memberi isyarat kalau sudah tiba waktu shalat.
INFOSULSEL.COM — Aksi simpatik ditunjukkan seorang wasit asal Inggris, Mark Clattenburg. Tiba-tiba saja ia menghentikan pertandingan. Ini membuat pemain dua tim dan seisi stadion yang sesakim puluhan ribu penonton, kaget.

Ada apa gerangan? Tanya mereka. Para pemain bingung. Clattenburg menghentikan pertandingan tanpa ada pelanggaran. Ternyata Clattenburg menghentikan pertandingan karena saat itu azan tengah berkumandang di masjid dekat stadion. Saat itu babak tambahan waktu, baru berjalan lima menit.

Peristiwa ini terjadi Rabu (24/1/2018) saat wasit yang memimpin final Piala Eropa 2016 itu memimpin pertandingan Al Feiha melawan Al Fateh di Stadion King Salman, Al Majma’ah dalam sebuah pertandingan Piala Arab Saudi

Dikutip dari Sport Bible, Clattenburg kemudian menjelaskan kepada para pemain bahwa keputusannya untuk menghentikan pertandingan karena terdengar suara azan dari masjid.

Pertandingan terhenti sekitar tiga menit. Setelah azan selesai, pertandingan pun dilanjutkan. Penonton di Stadion King Salman mengapresiasi. Mereka bertepuk tangan memuji keputusan Clattenburg.

Wasit terbaik dunia 2016 itu juga mendapat pujian warganet. “Anda menunjukkan keberanian yang wasit lain tidak mampu melakukannya,” tulis akun Twitter @Fareed.

Pemilik akun @saudj99 menulis, “Apa yang kamu lakukan di pertandingan Fayha vs Fateh sangat indah. Itu menunjukkan rasa hormat dan Anda memang pantas berada di posisi Anda saat ini.”

Clattenburg dikenal kontroversial. Pada Februari 2017, Clattenburg dia memilih meninggalkan posisi sebagai wasit Liga Primer Inggris dan menerima tawaran Asosiasi Sepak Bola Arab Saudi (SAFF). Clattenburg kini menjabat sebagai Kepala Wasit SAFF menggantikan posisi Howard Webb.

Keputusan itu membuat Clatteburg kehilangan lencana wasit FIFA, tetapi dia tetap eksis berkat kemampuannya. Kapasitasnya ditunjukkan dengan kepercayaan menjadi wasit final Liga Champions 2016 dan final Piala Eropa 2016. Rupanya, kebesaran itu tak membuat dirinya jumawa.

 

Penulis : Asri/dbs

Pos terkait