Piala Dunia: Brace Ahmed Musa Taklukkan Islandia

INFOSULSEL.COM, MAKASSAR – Nigeria berhasil memperpanjang nafas di fase penyisihan grup D Piala Dunia 2018 Rusia setelah mengalahkan tim debutan Islandia dengan skor 2-0 di Volgograd Arena melalui brace Ahmed Musa (49′ dan 75′).

Nigeria yang kalah di matchday pertama langsung menguasai jalannya pertandingan. Meski demikian, hingga babak pertama berakhir The Eagles gagal membuat satupun shoot ke gawang Islandia. Justru The Our Boys mampun mengancam gawang Nigeria dengan lima kali percobaan.

Bacaan Lainnya

Nigeria berhasil membuat gol cepat saat babak kedua berjalan empat menit. Counter attack dari situasi corner kick yang diperoleh Islandia membuat Victor Moses bebas menyisir sisi kiri pertahanan. Winger Chelsea tersebut melepas crossing yang mampu dikontrol Ahmed Musa dan melepas shoot kencang yang merobek gawang Halldorson.

Pasca gol Musa, pertandingan berjalan terbuka. Kedua tim mulai berani saling melancarkan serangan. Peluang demi peluang dihasilkan oleh pemain kedua tim namun tidak satupun menambah gol.

Islandia yang keasikan menyerang kembali kecolongan melalui counter attack The Eagles. Lagi-lagi Musa mencatatkan namanya di papan skor setelah berhasil melewati dua pemain lawan dan juga kiper Halldorson kemudian dengan tenang menceploskan bola ke dalam gawang.

Islandia mendapat peluang mengejar ketertinggalan setelah mendapat hadiah penalti di menit 80. Dengan bantuan Video Assistant Referee (VAR), wasit Matthew Conger menunjuk titik putih. Sayang Gilfy Sigurdsson gagal mengkonversi menjadi gol setelah sepakannya melambung di atas gawang Uzoho.

Dengan kemenangan ini, Nigeria menjadi runner-up grup D dengan tiga poin di bawah Kroasia yang telah memastikan lolos ke perdelapan final. Sementara Islandia harus menang atas Kroasia di matchday ketiga untuk lolos ke babak selanjutnya.

Susunan Pemain Nigeria vs Islandia:
Nigeria: Uzoho 23; Omeruo 22, Ekong 5, Balogun 6; Moses 11, Etebo 8/Iwobi 18 (89′), Mikel 10 (c), Ndidi 4, Idowu 2/Ebuehi 21 (46′); Musa 7, Iheanacho 14/Igahlo 9 (85′).
Pelatih: Gernot Rohr

Islandia: Halldorson 1; Saevarsson 2, Arnason 14, R. Sigurdsson 6/Ingason 5 (65′), Magnusson 18; Gislason 19, Gunnarsson 17 (c)/A. Skulason 23 (87′), G. Sigurdsson 10, B. Bjarnason 8; Bodvarsson 22/Sigurdarson 9 (71′), A. Finnbogason 11
Pelatih: Heimir Hallgrimson

Penulis: Adriyan

Pos terkait