INFOSULSEL.COM, MAKASSAR -Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar kembali mentorehkan sejarah dunia pendidikan tinggi.
UMI Makassar yang kini dinahkodai oleh Rektor, Prof. Dr. Basri Modding SE. MM meraih akreditasi isntitusi unggul (A), dari Badan akreditasi Nasional (BAN) PT. Hal ini atas kerja keras civitas akademika UMI.
Prestasi bergengsi sekaligus membanggakan itu, dari BAN PT diberikan kepada UMI Makassar, sebagai PTS terbaik dan pertama terakreditasi Unggul (A) No. SK: 412/SK/BAN-PT/Akred/PT/XII/2018 tgl 19 Des 2018. UMI dinilai sukses mewujudkan syarat-syarat serta norma pendidikan dengan baik.
Rektor, Prof. Dr. Basri Modding SE. MM mengatakan, capaian yang diperoleh UMI melalui hasil akreditasi institusi merupakan nikmat dari sang pencipta.
“Ini nilai dari Allah Swt.Tentu kebahagiaan ini bagi warga UMI semua,” ujarnya.
Atas capain hasil menggembirakan ini. Civitas kademika UMI melaksanakan zikir Akbar dan Do’a bersama sebagai bentuk kesyukuran di Menara UMI tempat Masjid Kampus 2 UMI Makassar, Kamis (20/12/2018)
Menurutnya, hasil ini merupakan kebahagiaan bagi UMI. Capaian ini juga merupakan kerja keras Rektor yang lama dan juga jajaran civitas akademika UMI saat ini.
“Ini juga berkat Rektor lama dan Dekan saat ini, memberikan suporting. Selama ini berjuang setengah mati, alhamdulillah hasilnya memuaskan,” katanya.
Tak sampai disitu, lebih lanjut Guru besar Fakultas Ekonomi itu menuturkan. Dengan akreditasi unggul tak membuat pihaknya terlena, akan tetapi UMI akan menjadikan sebagai motivasi untuk terus berinovasi.
“Ini menjadi motivasi kedepan lebih giat untuk menjaga kebersamaan tanpa lelah. Ada rasa memiliki maka ke depan lebih maju,” ungkapnya.
Ditambahkan, saingan UMI untuk berinovasi naik ke peringkat teratas adalah mendapat rintangan. Pasalnya saingian UMI adalah bukan kampus swasta tapi negeri.
“Kita akan lakukan MoU kontrak IT. Semua dekan usulkan dosen muda yang punya kemampuan IT. Januari 2019, kita siapkan unntuk inovasi. Harapn bukan berada pada peringkat 64. Harus berupaya palingan peringkat ke 46 atau 60,” pungkasnya.
Sebagai civitas akademika UMI wajar bangga atas capaian ini. Pasalnya, jika digambarkan UMI merupakan PTS pertama di Indonesia timu (di luar pulau Jawa) mendapat predikat terbaik dan hasil akreditasi unggu.
Sementara ada beberapa kampu negeri juga masih mendapat hasil akreditasi institusi (B). Belum lagi sekitar ribuan PTS yang bekum mendapat hasil seperti UMI.
Kepala L2Dikti WIlayah IX, Prof. Dr. Jasruddin mengatakan hasil akreditasi yang di raih UMI adalah suatu kebahagiaan bagi semua. Menurut dia, bukan hanya UMI yang merasakan kebahagiaan itu, akan tetapi pihak L2Dikti sebagai pengawasan juga merasakan hal yang sama.
“Kebahagiaan dan kegembiraan ini, bagi UMI juga L2Dikti di Sulawesi. Kita punya impian PTS di L2adikti akreditasi A. Harapan itu, hari ini mendapat kenyataan,” kayanya
Dikatakan, salah satu juga perjanjian L2adikti bersama kementristek Dikti adalah mengupayakan salah satu dari 354 PTS dan 1.153 prodi, bisa mendapat akreditasi A.
Kampus yabg dibawahi, di enam provinsi di Pulau Sulawesi, meliputi Provinsi Sulawesi Selatan, Sulawesi Barat (Sulbar), Sulawesi Tenggara (Sultra), Sulawesi tengah (Sulteng), Sulawesi Utara (Sulut), dan Gorontalo.
“Sebetulknya L2Dijti sangat berbahagia. Salah satu MoU dengan Kementristekdikti untuk pengembangan PTS, salah satu bisa raih raih akreditasi A atau unggu,” terangnya.
Ditambahkan, hasil akreditasi unggul yang UMI dapatkan. Buka lahir begitu saja, akan tetapi melaluk proses panjang. Bukan bukan hanya kerja satu orang tapi, semua orang hingga klening servis.
“Termasuk semua konputen punya kerja keras. Hasil ini menandahkan UMI PTS di indonesia yakni luar pulau Jawa raih hasil ini. UMI PTS pertama memcahkan telur itu. Ini satu kepercayaan BAN PT berikan,” tutup mantan Direktur PPs UNM itu.(*)
Editor: admin





