24 Daerah di Sulsel Berisiko Bencana

INFOSULSEL.COM, MAKASSAR — Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sulawesi Selatan (Sulsel) menyebut ada 24 kabupaten yang masuk kategori zona merah  berisiko terdampak bencana pada cuaca ekstrem awal 2020.

“Untuk 24 kabupaten/kota ini memang cukup rentan. Tidak bisa kita pastikan bahwa ini (daerah) tidak jadi perhatian. Semua harus jadi perhatian. Yang kita fokuskan sekarang adalah, cara mengantisipasinya, meminimalisir agar tidak ada korban,” kata Kepala BPBD Sulsel, Syamsibar seperti dikutip IDN Times, Sabtu (4/1/2020).

Bacaan Lainnya

Tapi ia meminta masyarakat tidak cemas, sebab petugas dan tim gabungan disiapkan di seluruh lokasi yang rawan terdampak bencana alam.

Untuk menghadapi cuaca ekstrem bulan ini, BPBD Sulsel juga intens berkoordinasi dengan Balai Besar Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BBMKG) Wilayah IV Makassar, untuk terus mengetahui perkembangan kondisi peralihan musim.

Koordinasi dianggap salah satu hal yang penting, agar seluruh jajaran internalnya yang tersebar di seluruh kabupaten/kota di Sulsel sigap menghadapi potensi ancaman bencana.

“Kita juga merujuk dengan data Indeks Resiko Bencana Indonesia (IRBI) dari tahun kemarin (2019) bahwa pemetaan daerah zona merah di Sulsel masih cukup berpotensi,” ucapnya.

Koordinasi,  kata Syamsibar akan memudahkan unsur terkait untuk meminimalisasi dampak jika bencana terjadi. Kategori bencana yang dianggap paling berpotensi dalam musim penghujan adalah banjir.

BPBD Sulsel menyiagakan sekitar 5.000 relawan. Mereka disebar di berbagai wilayah dan daerah yang masuk dalam kategori potensi ancaman bencananya besar.(riel)

Pos terkait