INFOSULSEL.COM, MAKASSAR — Jumlah penderita yang terpapar virus corona di Sulawesi Selatan terus bertambah. Sampai pukul 17.00 WITA Kamis (23/4/2020) ada penambahan 10 kasus baru. Total sampai hari ini mencapai 397 orang.
Dalam data nasional, ada 357 kasus baru yang diumumkan pada hari Kamis ini. Dengan ini, pasien positif corona virus di seluruh Indonesia secara kumulatif mencapai 7.775 orang.
Pasien yang sembuh dalam data nasional kian dekati angka seribu. Ada 47 orang telah dilaporkan pulih dari COVID-19 sehingga totalnya adalah 960 orang.
Tren penurunan jumlah pasien meninggal memasuki hari ketiga. Jika kemarin ada 19 jiwa, hari ini ada 12 pasien yang mengembuskan napas terakhir setelah berjuang melawan wabah ini. Dengan ini, total ada 647 orang telah meninggal dunia.
Dalam konferensi pers harian dari kantor BNPB di Jakarta pada Kamis hari ini, Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan COVID-19 Achmad Yurianto menjelaskan pemerintah Indonesia saat ini sedang menunggu kedatangan reagen (cairan yang digunakan untuk mengetahui reaksi kimia) yang digunakan dalam pemeriksaan sampel swab melalui real time PCR.
Pada Kamis (16/4/2020) pekan lalu sudah ada 10 ribu reagen berhasil diperoleh, menyusul 50 ribu set di hari Minggu (19/4/2020). Terakhir 12 ribu reagen pada Selasa (21/4) kemarin.
”Malam ini direncanakan ada 15 ribu reagen baru yang sedang dalam penerbangan dari Korea Selatan. Setelah mendapatkan reagen ini adalah mendistribusikannya ke seluruh laboratorium yang mampu dan memenuhi syarat untuk melakukan pemeriksaan. Sehingga pengujian sampel secara masif bisa kita lakukan,” ujar Achmad Yurianto.
Uji sampel swab jadi penting dalam mengetahui kesehatan seluruh pasien dalam pengawasan (PDP) sekaligus perkembangan perawatan para pasien yang telah dinyatakan positif. Per hari ini, ada 43 laboratorium yang masih melakukan aktivitas pengujian di seluruh Indonesia.(riel)





