INFOSULSEL.COM, MAKASSAR – Pasien yang positif terpapar virus corona di Sulawesi Selatan terus bertambah. Kembali ada penambahan 29 orang pasien baru yang dinyatakan positif terinfeksi virus corona. Total sampai Kamis (16/4/2020) petang jumlahnya 271 kasus. Mereka tersebar di 13 kabupaten dan kota.
Penambahan 29 kasus baru ini menempatkan Sulsel berada di posisi keenam di Indonesia setelah DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah dan Banten.
Tingginya kasus virus corona di Makassar memaksa Pemerintah kota Makassar mengusulkan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Surat yang dilayangkan Penjabat Walikota Makassar Iqbal Suhaeb ditindak lanjuti oleh Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah.
Mantan Bupati Bantaeng dua periode itu langsung merespon dan menyurat ke Menteri Kesehatan, Rabu (15/4/2020) kemarin. Tidak butuh lama Menkes Terawan Agus Putranto menyetujui status Makassar menjadi PSBB. Suratnya sudah diteken Kamis (16/4/2020) siang tadi.
Iqbal akan memutuskan waktu penerapan kebijakan PSBB Kamis malam ini bersama Forkopimda. “Kami akan putuskan bersama Forkompimda malam ini. Ini bukan keputusan sederhana, karena menyangkut hajat hidup orang banyak,” kata Iqbal Kamis (16/4/2020).
Seperti di Sulsel, secara nasional angka pasien positif virus corona juga terus bertambah. Menurut Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Covid-19 Achmad Yurianto dalam konferensi pers di BNPB, hari iani, Kamis (16/4/2020) bertambah lagi 380 kasus baru.
‘’Totalnya per hari ini ada 5.516 pasien terkonfirmasi positif Covid-19. Sementara pasien meninggal sebanyak 496 orang, bertambah 27 korban,” jelas Achmad Yurianto.(riel)





