Pemprov Sulsel dan BSSN Perpanjang Kerja Sama Tanda Tangan Elektronik

INFOSULSEL.COM, MAKASSAR– Gubernur Sulsel, Andi Sudirman Sulaiman membuka kegiatan Penandatanganan Perpanjangan Perjanjian Kerjasama (PKS) tentang Pemanfaatan Tanda Tangan Elektronik bersama Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) Pemprov Sulsel dan 24 Pemerintah Kabupaten dan kota. Kegiatan  berlangsung di Hotel Gammara, Makassar, Selasa (7/3/2023).

Pada kesempatan ini, PKS juga dilakukan melalui penandatanganan eletronik. “Ini sangat bermanfaat lima tahun terakhir. Karena kita sudah mendapatkan sertifikasi digital. Juga bisa memperlancar sistem birokrasi,” kata Andi Sudirman Sulaiman.

Bacaan Lainnya

Menurutnya, ASN di mana saja, anytime bisa langsung tanda tangan dan mereview berkas dokumen. ”Tidak harus print karena sudah paperless,” katanya.

Ia menilai, digitalisasi memperlancar sistem, termasuk sistem perizinan yang sudah banyak menerapkan sistem digital.  ”Ini  sangat mengefektifkan kerja-kerja pelayanan di pemerintantahan. Harus dikembangkan lebih baik lagi,” harap Sudirman.

Ia meminta lebih memasifkan lagi sistem digitalisasi dan mereduksi agar kertas tidak terlalu banyak digunakan. ”Kita secara nasional harus memiliki sistem yang lebih bagus,” tegas Sudirman.

Plt Kepala Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian Sulsel, Sukarniaty Kondolele menyampaikan, perpanjangan kerjasama perlu dilakukan. Sebab telah berlangsung empat tahun. Terakhir 2019. “Kerjasama ini mengakover tentang penerbitan sertifikasi eletronik, integrasi aplikasi yang memakai pelayanan sertifikat eletronik, serta izin layanan PTSP dan lainnya,” sebutnya.

Plt. Deputi Bidang Keamanan Siber dan Sandi Pemerintahan dan Pembangunan Manusia BSSN Hasto Prastowo menyebutkan, masalah keamanan tidak bisa berdiri sendiri. Termasuk di bidang siber sehingga dibutuhkan kolaborasi. ”Kominfo perintah daerah merupakan mitra penting untuk BSNN terutama dalam menjaga keutuhan dan kedaulatan siber di Indonesia,” katanya.(*/rls)

Pos terkait