Sri Syahril Peserta Terbaik UKW PWI Sulsel Angkatan 28

Sri Syahril bersama asesor kelas jenjang madya pada UKW PWI Sulsel angkatan 28 Merson Simbolon. (DOK)

INFOSULSEL.COM, MAKASSAR | Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI)  Sulawesi Selatan (Sulsel) baru saja menggelar Uji Kompetensi Wartawan (UKW) di Hotel Amaris Pettarani, Makassar. UKW angkatan 28 ini berlangsung dua hari, Selasa-Rabu (25-26/6/2024).

Peserta UKW kali ini berjumlah 16 orang. Berasal dari berbagai daerah, Sulsel dan Kendari, Sulawesi Tenggara (Sultra). Peserta dibagi di tiga kelas. Dua kelas jenjang muda dan satu kelas tingkat Madya.

Bacaan Lainnya

Kelas muda dimentori dua wartawan senior. Faisal Syam dari PWI Sulsel dan Naskah M. Nabhan dari Sulawesi Barat. Sementara satu kelas lagi, jenjang madya. Diikuti lima orang. Khusus kelas madya, Merson Simbolon bertindak sebagai Asesor.  Selain sebagai wartawan senior dan alumni Lemhanas, Merson juga seorang dosen  pasca sarjana di Universitas Sam Ratulangi.

Merson menegaskan wartawan adalah profesi yang mulia dan  bagian dari pilar keempat demokrasi. “Karena itu dalam menjalankan tugasnya seorang wartawan harus selalu berpedoman pada Kode Etik jurnalistik (KEJ),” pesan Sekretaris PWI Sulawesi Utara ini yang juga hadir mewakili Pengurus Pusat PWI.

KEJ, lanjut Merson adalah pedoman operasional yang digunakan oleh wartawan dalam menjalankan profesinya. “Seorang jurnalis diwajibkan untuk mengikuti kode etik yang telah ditetapkan demi menjaga profesionalisme dan integritas dalam dunia jurnalisme,” tegas lelaki kelahiran Sidikalang, Sumatera Utara ini.

Wakil ketua PWI Sulsel H Abdul Manaf Rahman menambahkan  UKW merupakan program unggulan PWI. Diturunkan dari pusat ke provinsi dan kabupaten kota di seluruh Indonesia.

“PWI Sulsel intens menyelenggarakan UKW. Juga Safari Jurnalistik Indonesia (SJI) dan pendidikan dan pelatihan jurnalistik lainnya.  Sebagai konstituen Dewan Pers,  kita harus ikuti regulasi,” kata Manaf sembari  berharap dari UKW ini melahirkan wartawan yang berkompeten. Bahkan bisa jadi pionir di manapun bertugas.

Setelah mengikuti rangkaian ujian yang begitu padat seluruhnpeserya dinyatakan lulus. Satu peserta yakni Sri Syahril wartawan Infosulsel.com dinyatakan sebagai peserta terbaik dengan nilai tertinggi.

“Selamat kepada seluruh peserta.  Alhamdulilah semua peserta, tingkat muda sampai madya dinyatakan kompeten.  kelulusan di angka 100 persen. Ini angkatan yang sangatembanggakan,” ucap Manaf Rahman saat seremoni penutupan, Rabu (26/6/2024) sore. (riel)

Lima peserta jenjang madya UKW PWI Angkatan 28 bersama Merson Simbolon (dua dari kiri), salah satu asesor pada UKW yang diselenggarakan oleh PWI Sulsel.(DOK)

Pos terkait