INFOSULSEL.COM, MAKASSAR — Tiga daerah di Sulsel, Jeneponto, Takalar dan Bulukumba akan dikembangkan menjadi pusat industri garam. Ketiga kabupaten yang berada di bagian selatan Sulsel ini diharap bisa menjadi pememasok garam di Indonesia.
Kebutuhan garam nasional tahun 2017 mencapai 4,2 juta ton.Tahun lalu, petani garam dalam negeri hanya mampu memproduksi garam sekitar 144 ribu ton. Sekitar 30 ribu ton-nya disumbang oleh petani garam yang berada di wilayah Jawa Barat dan stok garam nasional hingga awal tahun (Januari 2017) 112.671 ton. Sementara kebutuhan garam untuk konsumsi di Indonesia per tahunnya mencapai 750 ribu ton, sementara untuk kebutuhan industri mencapai sekitar 3 juta ton per tahun.
Persoalan ini memang menjadi perhatian pemerintah pusat. Di peringatan Hakteknas ke-22, dsi Makassar, Kamis (10/8/2017) Wakil Presiden Jusuf Kalla secara terang-terangan membahas persoalan ini dalam sambutannya. Meski, pihak pemerintah mengaku persoalan tersebut bisa teratasi.
JK menjelaskan kalau dulu garam hanya bisa menghasilkan 5 ton maka sekarang dengan teknologi harus bisa menghasilkan 10 ton. “Kalau lahan tidak bisa ditambah. Apalagi di Indonesia lahan garam makin berkurang. Tapi kalau menggunakan teknologi produksinya bisa naik dua tiga kali,” katanya.
Itulah, lanjut JK gunanya perguruan tinggi melakukan riset agar produksi garam bisa lebih bagik. “Universitas ini harus sanggup melakukan. Kalau misalnya lahan bermasalah, itu urusan Pemda untuk menyelesaikan. Intinya tinggal bagi hasil. Yang kerja dapat berapa, yang punya lahan berapa dapatnya,” jelas JK.
Pemerintah pusat sebenarnya telah membangun industri garam di Kupang, NTT dengan luas lahan sekitar 500 hektare. Namun itu pun belum mampu memenuhi kebutuhan garam nasional. Di Sulsel juga berupaya dikembangkan agar bisa membantu produksi garam secara nasional.
Rektor Unhas Prof Dwia Aries Tina mengakui ikut melakukan riset di project garam nasional di Kupang. “Kita akan diikutkan di Kupang. Tapi Pak Gubernur sudah lapor ke Menko bahwa di Sulsel juga ada daerah penghasil garam seperti Jeneponto dan Takalar,” katanya.
Unhas akan melakukan riset ke daerah penghasil garam di Sulsel, selain Jeneponto, Takalar juga Bulukumba. Ketiga daerah ini akan dijadikan pusat industri garam.
Penulis : Ril





