Dinas PU Optimis Zero Genangan Bisa Terwujud di Makassar

INFOSULSEL.COM, MAKASSAR– Kepala Bidang Pembangunan Sumber Daya Air (PSDA) dan Drainase, Dinas Pekerjaan Umum (PU) Muh Fuad Azis optimistis mewujudkan zero genangan apalagi berhembus angin segar jika perusahaan JICA akan membantu pembangunan saluran retensi atau aquapon di kota Makassar.

Begitupun adanya aksi mediasi atau counseling yang dilakukan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sulsel ke pemerintah pusat dalam rangka penanggulangan genangan melalui pembangunan pintu air dan perbaikan saluran sekunder.

Bacaan Lainnya

“Provinsi sudah menceneling di tingkat kementrian untuk dibuatkan proposal, kalau bisa terbantu ada anggaran kurang lebih Rp260 miliar. Semoga pemerintah pusat akan membangun pintu air sharing dari provinsi,” kata Fuad, Sabtu (21/10/2017).

Fuad menambahkan untuk mewujudkan zero genangan memang tidak mampu dibekap oleh APBD Makassar melalui kegiatan pembangunan dan rehabilitasi saluran, dan pemeliharaan rutin saluran oleh 380 satgas drainase reguler dan 100 satgas khusus.

Dinas PU pun tengah menyiapkan anggaran untuk pembangunan pintu air di saluran sekunder yang muara ke kanal.

“Diatas kertas tentu tidak bisa diharap APBD. Alhamdulillah ADB dan world bank sudah onprogres. ABD sudah melakukan leadership up grading selter project. Dan kota tanpa kumuh kita mulai dari 2014 sampai tahun berjalan ini, salah satu indikator penanganan kawasan kumuh itu perbaikan drainase,” ungkap Fuad.

Dengan demikian dia berharap mimpi inovasi yang digagas oleh bidang mampu diwujudkan di 2019 akan datang. Mengatasi hingga 18 titik genangan kritis.

 

Penulis : Wawan

Editor : Anwar

 

Pos terkait