INFOSULSEL.COM,MAKASSAR — Partai Demokrat masih membuka pendaftaran Calon Legislatif (Caleg) tahun 2019-2024 secara online disemua tingkatan mulai DPR-RI, DPRD Provinsi dan Kabupaten/Kota. Secara nasional tahapan pendaftaran sudah dimulai sejak 21 Mei dan berakhir pada 10 Juni 2018. Namun untuk pendaftaran bagi Caleg di Sulsel masih dibuka sampai 31 Juni 2018.
“Kami masih memberi kesempatan kepada masyarakat yang berminat menjadi calon legislatif hingga tanggal 31 Juni. Partai Demokrat sangat terbuka bagi siapapun yang ingin mendaftar,” kata Ketua DPD Demokrat Sulsel, Ni’matullah Erbe, belum lama ini.
Menurut Ulla, sapaan akrabnya, pendaftaran bacaleg partai berlambang Mercy tersebut dibuka dalam dua metode, baik secara online maupun offline. Sementara itu, bagi nonkader yang ingin maju sebagai caleg dari Demokrat, menurutnya, dapat langsung mendaftar di Dewan Pimpinan Cabang (DPC) kabupaten/kota masing-masing.
“Kami membuka mendaftaran baik secara online, maupun manual. Karena masih ada juga orang belum paham mendaftar secara online. Makanya kami masih membuka secara manual,” ujarnya.
Pada Pemilihan Legislatif (Pileg) 2019 partai besutan Presiden RI ke-6, Susilo Bambang Yudhoyono ini menargetkan meraih 15 persen kursi dari kuota yang ada.
“Target Demokrat cukup besar, 15 persen dari kuota kursi yang ada di DPRD kabupaten/kota, DPRD Provinsi, maupun DPR RI,” jelas Ulla.
Ketua Badan Pembinaan Organisasi keanggotaan dan Kaderisasi (BPOKK) DPP Partai Demokrat Pramono Edhie Wibowo (PEW) yang juga Ketua Tim Penjaringan Calon Legislatif (Caleg) Partai Demokrat menjelaskan pendaftaran secara online bisa dilakukan dengan membuka website https://sahabatdemokrat.id, kemudian klik “pendaftaran menuju parlemen”. Selanjutnya mengikuti tahapan-tahapan yang telah ada di dalam website tersebut.
Bagi para kader Partai Demokrat bisa langsung mendaftar online melalui https://sahabatdemokrat.id dengan memasukkan nomor kartu tanda anggota (KTA) Partai Demokrat.
Untuk masyarakat umum atau non kader diwajibkan membuat kartu tanda anggota (KTA) Partai Demokrat terlebih dahulu secara online baru kemudian bisa mendaftar sebagai caleg di web https://sahabatdemokrat.id.
DPP-PD telah melaksanakan pelatihan kepada kader di 34 DPD Partai Demokrat dengan materi sistem pendaftaran caleg secara online pada 14 Mei 2018 lalu. Selanjutnya pada 19 Mei 2018 juga dilaksanakan pelatihan untuk tingkat DPC se-Indonesia. Para operator tersebut nantinya akan membantu caleg mendaftarkan diri secara online di daerahnya masing masing.
Penulis : Asril





