INFOSULSEL.COM, MAKASSAR —– Pemerintah akan bakal memulangkan 238 warga negara Indonesia (WNI) yang saat ini tengah menjalani observasi di Natuna. Tiga orang di antaranya adalah warga Sulawesi Selatan (Sulsel).
Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan (Pengprov Sulsel) tengah mempersiapkan kepulangan ketiga warganya yang saat ini sedang dikarantina di Natuna. Mereka tiba pekan lalu dari Wuhan, Tiongkok dan diisolasi karena wabah virus corona.
Gubernur Sulsel Nurdin Abdullah mengatakan, Pemprov akan menyiapkan penjemputan khusus bagi para mereka. Namun, sebelum dipulangkan, Pemprov Sulsel lebih dulu memastikan warganya betul-betul sehat.
‘’Sebelum bertemu dengan keluarga masing-masing, mereka harus dipastikan bebas dari virus Corona,” katanya belum lama ini.
Mantan Bupati Bantaeng dua periode ini mengaku susah berkoordinasi dengan Bupati Bulukumba.
‘’Ada tiga warga Bulukumba yang ada di Natuna sekarang. Kami tadi pagi berkoordinasi dengan Dinas Kesehatan, kita mengantisipasi dan mempersiapkan kepulangan mereka,” kata Nurdin.
Seuruh WNI ini menjalani karantina selama 14 hari di Natuna. Setelah selesai, mereka akan segera dipulangkan ke daerah asalnya.
Rencananya, menurut Menteri Kesehatan Terawan Agus Putranto pemulangan akan dilakukan pada Sabtu (15/2/2020) pekan ini. Rencana itu disampaikan Menkes usai menghadiri Rapat Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan, Pencegahan Stunting, dan Program Dana Desa. Rapat juga dihadiri Wakil Presiden Ma’ruf Amin dan Kementerian terkait.
“Jadi Sabtu ini (dipulangkan) kalau tanggal 15 itu berarti selesai ya,” kata Terawan kepada wartawan di kawasan Menteng, Jakarta Pusat, dikutip sulsel.idntimes.com, Selasa (11/2/2020).
Seluruh WNI tersebut nantinya telah dipastikan sehat dan terbebas dari virus corona ketika telah dikembalikan ke lingkungan tempat tinggalnya.(riel)





