INFOSULSEL.COM, MAKASSAR – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Makassar menggelar sosialisasi partisipasi pengawasn pada Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2020 di Hotel Citadines, Jalan Sultan Hasanuddin, Makassar, Kamis (12/3/2020).
Kegiatan ini yang didukung oleh Bawaslu Sulsel ini diikuti oleh sejumalh elemen demokrasi diantaranya media, NGO, OKP, pemuda mahasiswa, dan berbagai komunitas pemerhati demokrasi. Acara ini dibuka langsung oleh Ketua Bawaslu Sulsel Laode Arumahi.
Acara ini menghadirkan 4 narasumber diantaranya Anggota Bawaslu Sulsel bidang Hubungan Masyarakat dan Hubungan Antar Lembaga Saiful Jihad, Ketua Bawaslu Makassar Nursari, Pegiat Demokrasi Abdul Karim, Husaemah Husain, dan Yudha Yunus, perwakilan Kesbangpol Makassar Ahmad Namsum.
Dalam kesempatan itu, Laode Arumahi menyebutkan, Pilkada yang berintegritas hanya bisa dicapai dengan terlibatnya semua elemen sipil dan nonsipil dalam hal pengawasan.
“Bayangkan saja, kalau sudah sadar untuk mengawasi mayoritas orang, semua pihak yang ingin berbuat pelanggaran pasti akan takut,” papar Laode Arumahi.
Laode Arumahi menegaskan, meski berbagai aturan terus diperketat, namun fungsi pengawasan masyarakat melemah, semuanya akan sia-sia.
“Jadi penyelenggara Pemilu juga pernah diintimidasi ada yang dibawakan ayam terpotong, ada yang dipukul. Nah ini menjadi catatan penting bahwa jika pengawasan semua pihak dilakukan akan banyaj membantu Bawaslu,” tutup Laode Arumahi.
(gun)
red: gun





