INFOSULSEL.COM, MAKASSAR – Dalam rangkaian HUT Kota Makassar ke 413, PD Parkir Makassar Raya berkerjasama dengan UPT Transfusi Darah Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan (Sulsel) menggelar aksi donor darah pagi tadi, Sabtu (7/11/2020) di Area Kanre Rong, Karebosi, Jalan Kartini.
Direktur Utama (Dirut) PD Parkir Makassar Raya, Irham Syah Gaffar mengatakan jika kegiatan donor darah ini merupakan salah satu Bakti Sosial (Baksos) yang dimana merupakan sebagian dari rangkaian HUT Kota Makassar.
“Selain kegiatan donor darah, kami juga melakukan pembagian rompi parkir dan faceshield yang akan digunakan oleh Juru Parkir (Jukir) pada saat bertugas di lapangan dengan tetap menerapkan Protokoler Kesehatan (Prokes),” ujar Ilo sapaan karibnya dalam rilis keterangannya.
Dalam kegiatan donor darah ini, dihadiri sebanyak 200 orang, dengan rincian peserta dari karyawan PD Parkir Makassar Raya dan Jukir PD Parkir.
“Harapan bisa memberikan manfaat serta membantu pihak-pihak yang benar- benar membutuhkan,” harap Ilo.
Sementara itu, Koordinator UPT Transfusi Darah Dinas Kesehatan Provinsi Sulsel, dr H Azwan menegaskan jika saat baksos dilakukan ada beberapa yang tidak bisa ikut mendonorkan darahnya.
“Yang tidak lolos karena tekanan darah dan hemoglobinnya rendah,” katanya.
Diketahui, dengan adanya aksi baksos ini, persediaan darah di UPT Transfusi Darah Dinas Kesehatan Provinsi Sulsel diharapkan melebihi dari kapasitas saat ini.
“Saat ini kurang, sedangkan permintaan kebutuhan darah saat ini meningkat. Kegiatan sosial kemanusian seperti ini wajib dilakukan baik bekerjasama dengan Instansi maupun dengan masyarakat umum untuk mencukupi kebutuhan stok darah yang diperkirakan mencapai 2500-3000 kantong perbulan,” jelas Azwan. (lang)





