Gelar Sosialisasi Perda, ARA: Masyarakat Wajib Tahu Hak dan Kewajibannya terhadap Aturan Retribusi Perizinan

INFOSULSEL.COM, MAKASSAR  – Wakil Ketua DPRD Kota Makassar, Adi Rasyid Ali menggelar sosialisasi Peraturan Daerah (Perda) Nomor 1 tahun 2018 tentang Retribusi Perizinan Tertentu di Hotel Maleo, Jalan Pelita Raya, Kota Makassar, Senin (21/2/2022).

ARA sapaan akrabnya, berharap agenda sosialisasi ini bisa memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait retribusi perizinan tertentu.

Bacaan Lainnya

”Saya berharap masyarakat tahu hak dan kewajibannya terhadap jenis-jenis retribusi yang ada dalam Perda ini,” ujar ARA.

Ketua DPC Partai Demokrat Kota Makassar ini menambahkan, akan terus mengawal implementasi retribusi sejumlah izin usaha tertentu. Misalnya udara dan air di bawah tanah. Izin sektor ini dinilai perlu menjadi perhatian.

”Semoga dalam sosialisasi Perda ini masyarakat bisa memahami hak dan kewajibannya,” bebernya.

Di kesempatan yang sama, narasumber Prof. Syarifuddin menjelaskan tidak semua pengurusan izin dikenakan retribusi. Hanya perizinan tertentu saja. Kemudian, harus dibedakan mana pajak dan retribusi.

Perizinan tertentu yang dimaksud, pemerintah daerah memberikan izin kepada orang pribadi atau badan untuk pembinaan, pengaturan, pengendalian, dan pengawasan.

Izin itu diberikan atas kegiatan pemanfaatan ruang, penggunaan sumber daya alam, barang, sarana dan prasarana untuk melindungi kepentingan umum dan kelestarian lingkungan.

“Kenapa retribusi izin tertentu ini ada, gunanya untuk mengendalikan. Misalnya IMB. Ini masuk izin tertentu. Karena kalau tidak diatur maka masyarakat akan membangun seenaknya,” ujar Syarifuddin.(*)

Pos terkait