INFOSULSEL.COM, MAKASSAR | Wali Kota Makassar Moh Ramdhan Pomanto optimis Kelurahan Maccini Sombala masuk dalam tiga besar lomba prestasi kelurahan tingkat nasional.
Maccini Sombala berada di Regional III Wilayah Kalimantan-Sulawesi bersama lima kelurahan lainnya mewakili provinsi masing-masing. Kelima kelurahan ini tengah menjalani verifikasi lapangan. Akan diseleksi masuk dalam tiga besar.
Danny Pomanto sapaan Moh Ramdhan Pomanto mengaku optimis Maccini Sombala menjadi pemenang. ‘’Kita sudah mempersiapkan semuanya dengan matang. Apalagi ada program Lorong Wisata (Longwis). Ini turut membantu,” katanya di depan Tim Verifikasi Lapangan Tingkat Nasional dari Direktorat Jenderal (Ditjen) Bina Pemerintahan Desa (Pemdes) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) di Baruga Kelurahan Maccini Sombala, Jumat, (21/07/2023).
Keberadaan longwis membuat partisipasi aktif masyarakat beserta ragam program di lorong-lorong. Sebagian besar merupakan partisipasi warga, sementara pemerintah sekadar melakukan fasilitasi dan pembinaan.
‘’Hal inilah yang menjadi keunggulan Kelurahan Maccini Sombala. Tahun lalu ada 1.096 Lorong Wisata. Sementara tahun ini bertambah 992. Total pertengahan tahun ini ada 2.088 Lorong Wisata yang tersebar di 15 kecamatan se-Kota Makassar.
Tim Penilai Ditjen Bina Pemdes Kemendagri, Tri Rustiana Harahap mengatakan verifikasi lapangan dilakukan pencocokan kesesuaian data pada waktu penilaian administrasi. Beberapa bidang yang dinilai diantaranya bidang pemerintahan, kewilayahan, kemasyarakatan, termasuk inovasinya.
“Selanjutnya nanti ada tahapan yang dari lima provinsi akan ada tiga yang maju untuk tahap penentuan calon juara di Jakarta,” jelas Tri.
Sebelumnya, Maccini Sombala berhasil keluar menjadi Kelurahan terbaik tingkat Provinsi dari total 153 Kelurahan di Sulsel. Juga menjadi lima kelurahan terbaik nasional Regional III Kalimantan-Sulawesi dari 2.438 Kelurahan.





