Gladi Simulasi Sispamkota, Polres Gowa Adegankan Lima Skenario

INFOSULSEL.COM, GOWA – Dalam rangka memantapkan pelaksanaan Simulasi Sistem Pengamanan Kota (Sispamkota), jajaran Kepolisian Resor (Polres) Gowa menggelar gladi.

Gladi tersebut diikuti oleh gabungan personil Satuan Brigadir Mobil (Satbrimob) dan Samapta Bhayangkara Kepolisian Daerah Sulawesi Selatan (Sabhara Polda Sulsel).

Bacaan Lainnya

Serta sejumlah instansi terkait diantaranya unsur Tentara Nasional Indonesia (TNI), Polisi Pamong Praja (Pol PP), Dinas Perhubungan (Dishub), dan Pemadam Kebakaran (Damkar), Selasa (19/3/2019) pagi.

Pelaksanaan gladi yang dipimpin langsung oleh Kepala Polres (Kapolres) Gowa ini digelar di sepanjang Jalan Andi Mallombassang, tepatnya di depan Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Gowa sebagai pusat pelaksanaan Simulasi Sispamkota.

Kapolres Gowa, AKBP Shinto Silitonga, S.Ik, M.Si mengatakan, gladi ini dilaksanakan untuk mengecek kesiapan seluruh personil terlibat, hingga sarana dan prasarana yang digunakan agar pelaksanaan Simulasi Sispamkota pada Kamis mendatang dapat berjalan lancar.

“Sebagai wujud kesiapan dalam menghadapi pengamanan pemilu mendatang, khususnya apabila terjadi kontijensi,” jelas Shinto Silitonga.

Sebanyak lima adegan diperagakan dalam gladi simulasi tersebut, diantaranya adanya aksi protes dari masyarakat setempat di tempat pemungutan suara (TPS) atas hasil penghitungan suara yang meminta dilakukannya pemungutan suara ulang namun berhasil diredam petugas.

Hingga adegan terjadinya kontijensi dengan skenario massa bertindak anarkis yang kemudian diberlakukan Sispamkota.

Sejumlah sarana dan prasarana pendukung juga dihadirkan dalam pelaksanaan gladi simulasi ini, seperti mobil air water cannon, perlengkapan huru-hara, satuan K-9, gas air mata, mobil barracuda, randis sound system, dan beberapa peralatan lainnya.(*/RP)

Pos terkait