Jokowi Rombak Kabinet Indonesia Maju, Sandiaga Uno Jadi Menparekraf

Presiden Joko Widodo mengumumkan enam nama yang akan segera bekerja sebagai anggota Kabinet Indonesia Maju. Bersama dengan Wakil Presiden Ma'ruf Amin. Kepala Negara memperkenalkan enam figur tersebut kepada publik dari veranda Istana Merdeka, Jakarta, pada Selasa petang, (22/12/2020). Keenam figur tersebut ialah Tri Rismaharini, Sandiaga Salahuddin Uno, Budi Gunadi Sadikin, Yaqut Cholil Qoumas, Sakti Wahyu Trenggono, dan Muhammad Lutfi. Keenamnya hadir secara langsung saat Presiden memberikan keterangan. (FOTO: MUCHLIS JR- Biro Pers Sekretariat Presiden)

INFOSULSEL.COM, JAKARTA – Presiden Joko Widodo (Jokowi) merombak susunan Kabinet Indonesia Maju di sejumlah pos kementerian, Selasa (22/12/2020). Perombakan ini setelah dua kursi kosong karena tersandung kasus korupsi.

Orang nomor satu di Indonesia ini menunjuk sejumlah nama baru. Di antaranya yakni Wali Kota Surabaya, Tri Rismaharini, Wakil Menteri BUMN, Budi Gunadi Sadikin, Wakil Menteri Pertahanan Sakti Wahyu Trengono. Selanjutnya, politikus Gerindra, Sandiaga Uno, Muhammad Luthfi dan Ketua Ketua PP GP Anshor Yaqut Cholil Qoumas.

Bacaan Lainnya

“Saya bersama-sama dengan Wapres ingin mengumumkan menteri-menteri baru yang akan duduk di anggota Kabinet Indonesia Maju,” kata Jokowi di Istana Merdeka, Selasa (22/12/2020), sebagaimana dikutip Republika.co.id.

Jokowi pun mengumumkan, Sandiaga Uno menjadi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif menggantikan Wishnutama Kusubandio. Muhammad Lutfi ditunjuk menjadi Menteri Perdagangan yang menggantikan Agus Suparmanto; dan Budi Gunadi menjadi Menteri Kesehatan yang baru menggantikan Terawan Agus Putranto.

Sementara itu, Juliari Batubara yang tersandung kasus korupsi bantuan sosial digantikan Tri Rismaharini. Sakti Wahyu Trenggono ditunjuk sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan menggantikan Edhy Prabowo yang juga telah ditangkap KPK dan Yaqut Cholil Qoumas menggantikan Fachrul Razi sebagai Menteri Agama. (andi)

Sandiaga Salahuddin Uno, mantan Wakil Gubernur DKI Jakarta diamanahkan oleh Presiden memimpin Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. (FOTO: MUCHLIS JR- Biro Pers Sekretariat Presiden)

Pos terkait