INFOSULSEL.COM, MAKASSAR–Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Makassar akan meninjau lokasi cafe Numerica di Jalan Botolempangan, menyusul adanya keluhan pengguna jalan yang terjebak oleh kemacetan arus lalu lintas akibat ruang parkiran yang disiapkan oleh cafe tersebut diduga tidak memadai.
Hal itu diungkapkan, Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) Kota Makassar Mario Said saat ditemui di Gedung DPRD Kota Makassar usai menghadiri rapat Paripurna baru baru ini.
“Kita akan koordinasikan dengan PD Parkir karena jangan sampai ada jukir PD Parkir disitu. Kita harus merumuskan bagaimana model perparkiran yang ada disitu untuk mengantisipasi sehingga tidak terjadi trouble. Nanti kita lihat apa penyebabnya, jangan sampai kendaraan titik parkirnya terkumpul disitu sehingga menghalangi perjalanan lain,” kata Muh Mario Said.
Dikatakan, pihaknya bersama PD Parkir akan dibuatkan aturan main. Untuk itu kepada pemilik usaha diharapkan bisa menyiapkan lahan parkir sesuai dengan analisis dampak lalulintas (Amdalalin).
“Kita berharap semua pengusaha restoran harus memiliki areal parkir sehingga tidak terjadi kendaraan tumpah ruah di jalan,” katanya.
Dijelaskannya, pada umumnya kondisi kemacetan akibat kurangnya lahan parkir merupakan imbas dari ketidak ketegasan pemerintah di tahun-tahun sebelumnya sehingga masih banyak tempat usaha yang beroperasi hingga saat ini tanpa disertai Amdalalin.
“Ke depan kita akan lebih intens berkoordinasi dengan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP),” jelasnya.
“Sebelum mereka melakukan aktivitas harusnya mengurus Amdalalin sehingga kita bisa lihat ruas parkir yang disiapkan, satuan parkir yang disiapkan berapa, bagaimana sitrkulasi keluar masuk kendaraan. Kita akan koordinaiskan dengan PTSP agar konsisten mengarahkan konsumen untuk mengurus Amdalalin,” tandasnya. (*)
Penulis: Wahyudi





