Sandiaga Uno Kunjungi Pabrik  Kakao, Pengusaha Keluhkan Impor, Pasokan Lokal Menurun 

Sandiaga Uno mendapat penjelasan turunya produksi kakao di Sulawesi.

INFOSULSEL.COM, KENDARI — Sandiaga Salahuddin Uno mengunjungi pabrik Cokelat PT Kalla Kakao Industri di Kendara Sulawesi Tenggara, Senin (24/12/2018). Direktur Utama pabrik  tersebut, Ahmad Zaki Amiruddin mengeluhkan semakin langkanya pasokan kakao dari wilayah Indonesia, khususnya dari Sulawesi.

“Sekarang bahan baku sangat sulit di dapat. Padahal tahun 2000 Indonesia surplus Kakao. Bahkan  ada pelarangan ekspor bahan mentah dan mengundang industri untuk mengolah kakao di Indonesia. Sayangnya sekarang produksi menurun, hingga kami harus impor dari Equador dan Pantai Gading Afrika untuk memenuhi produksi kami,” terang Ahmad.

Menurut Ahmad, kebutuhan Kakao masih sangat  besar  untuk keperluan industri cokelat  di dunia. Indonesia harusnya  bisa menjadi pemain sebagai salah satu penghasil  Kakao terbesar.

Bacaan Lainnya
“Sayang jika terjadi penurunan pertanian  Kakao, tapi sudah agak terlihat ada penurunan jumlah produksi. Padahal Indonesia dari data terakhir punya 1,6 juta hektare lahan kakao. Sayangnya sebagian tidak ada peremajaan. Usia tanamannya sudah lebih 25 hingga 30 tahun. Sehingga hasilnya minim,” lanjut Ahmad.

Calon wakil presiden nomor  urut 02 ini, menyayangkan langkanya pasokan kakao lokal. Padahal ini bisa menjadi nilai tambah.

‘’Indonesia jangan bergeser sebagai salah satu penghasil kakao terbesar. Jika diberikan amanat sebagai pelayan masyarakat Indonesia, kami akan melakukan link  and match antara kakao rakyat dengan dunia usaha dan pemerintah  dalam konsep public private partnership,” tegas Sandiaga Uno.

Tidak hanya itu. Mantan Wakil gubernur DKI Jakarta ini menyebut termasuk di dalamnya replanting atau penanaman kembali yang melibatkan tiga pihak tadi.

‘’Dalam kondisi ekonomi seperti ini, tidak tepat kita melakukan kebijakan impor, padahal kita punya sumber daya, tinggal  dimaksimalkan,”  ujarnya.

 

Penulis : Asri Syahril

Pos terkait